Protection des données “P” | La CNDP lance “Tiers de Confiance Numérique”

La CNDP lance le 1er numéro de son bulletin numérique au Maroc

La Commission nationale de contrôle de la protection des données à caractère personnel (CNDP) a publié, lundi, le premier numéro de son bulletin sur la confiance numérique “Bulletin CNDP – Tiers de Confiance Numérique”, un outil de partage et d’information destiné à consolider l’ancrage de la culture de protection des données à caractère personnel dans l’environnement national.

Ce bulletin est dédié aux principes et informations liés à la protection des données à caractère personnel, au respect de la vie privée et à la confiance numérique, a assuré le Président de la Commission, M. Omar Seghrouchni, dans un mot d’introduction, notant que le Maroc a fait, sous l’égide de SM le Roi Mohammed VI, des choix clairs qu’il appartient à chacun de travailler pour les décliner, avec calme et sérénité, selon son périmètre de responsabilité, dans la vie de tous les jours, loin des fake news et de tout pessimisme.

Il a de même affirmé que “la légitimité de la protection des données à caractère personnel est dans nos traditions, dans nos exigences sociétales et économiques. Elle est aussi dans nos engagements internationaux et dans notre contribution à l’universel et à ses standards”.

Cette nouvelle publication, qui vise à contribuer à la promotion d’une culture digitale à travers la promotion du civisme et d’une prise de conscience généralisée, aborde plusieurs sujets d’actualité, notamment “Au-delà de la disruption, maîtriser les organisations exponentielles”, “La protection des données personnelles au service du modèle marocain”, et “Wiqaytna : une opportunité pour le Maroc”.

Ce premier numéro comporte plusieurs rubriques. Il en est ainsi de la rubrique “De quoi parle-t-on ?”, qui permet de présenter quelques notions clés liées à la protection des données à caractère personnel définies notamment dans la loi 09-08 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, ou dans certains textes internationaux comme la Convention 108, la Convention de Malabo ou encore certaines réglementations retenues par des Etats tiers.

Il en est de même des rubriques “Quelques Chiffres”, “Les news”, “Les bonnes nouvelles / Les moins bonnes nouvelles”, “Les questions des citoyens”, “Les questions des responsables de traitement” et “L’anti confiance numérique”.

LR/MAP

Voir aussi

Conférence OMEV

Rabat | Ouverture de la Conférence internationale annuelle sur la lutte contre l’extrémisme violent

Les travaux de la conférence internationale annuelle sur “la lutte contre l’extrémisme violent : de …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Ce site utilise des cookies. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies. En savoir plus.

Cookie settings

Below you can choose which kind of cookies you allow on this website. Click on the "Save cookie settings" button to apply your choice.

FunctionalOur website uses functional cookies. These cookies are necessary to let our website work.

AnalyticalOur website uses analytical cookies to make it possible to analyze our website and optimize for the purpose of a.o. the usability.

Social mediaOur website places social media cookies to show you 3rd party content like YouTube and FaceBook. These cookies may track your personal data.

AdvertisingOur website places advertising cookies to show you 3rd party advertisements based on your interests. These cookies may track your personal data.

OtherOur website places 3rd party cookies from other 3rd party services which aren't Analytical, Social media or Advertising.