Maroc/Produits de terroir : Journée scientifique sur la valorisation en décembre 2017

Maroc/Produits de terroir : Journée scientifique sur la valorisation en décembre 2017

Une journée scientifique sur la valorisation des produits de terroir dans le nord du Maroc aura lieu, le 7 décembre prochain, à la faculté polydisciplinaire (FP) de Taza.
Initiée par le laboratoire des ressources naturelles et environnement, relevant de la FP de Taza, cette rencontre a pour finalité la promotion de la recherche et la valorisation des produits de terroir dans la région nord du Maroc, qui se distingue par un «fort potentiel» en matière de ressources naturelles, notamment l’huile d’olive, le cactus et les plantes aromatiques et médicinales.
Selon les organisateurs, cette Journée se veut un carrefour de dialogue et d’échange entre les scientifiques et les acteurs socio-économiques, pour débattre de la question de la valorisation des produits de terroir, mais aussi extrapoler la collaboration scientifique à un niveau industriel, en vue de commercialiser ces ressources biologiques sur les marchés national et international.
Elle vise également la promotion de l’interdisciplinarité et la complémentarité des différents intervenants universitaires, socio-économiques et associatifs, afin de fédérer toutes les compétences qui traitent de la valorisation des produits de terroir dans cette région.
Cette rencontre sera articulée autour de trois thématiques principales, en l’occurrence les «ressources agricoles» (Olivier, amandier, figuier…), les «ressources animales» (Laitage, miel…) et les «plantes aromatiques et médicinales».
Par produit de terroir, on sous-entend un produit agricole ou alimentaire lié à un espace géographique, à une société et à une culture. Il englobe une vaste gamme de produits, allant des fruits et légumes aux produits laitiers, en passant par la charcuterie, les boissons, les huiles et les farines. Les trois dimensions retenues dans l’identification d’un produit de terroir sont l’espace, le temps et le savoir-faire.

HD

Voir aussi

smart factory

Smart Factory | Nouveau partenariat dans le domaine de l’industrie 4.0

Un mémorandum d’entente (MoU) visant la promotion de l’usage des technologies de l’industrie 4.0 a …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Captcha loading...

Ce site utilise des cookies. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies. En savoir plus.

Cookie settings

Below you can choose which kind of cookies you allow on this website. Click on the "Save cookie settings" button to apply your choice.

FunctionalOur website uses functional cookies. These cookies are necessary to let our website work.

AnalyticalOur website uses analytical cookies to make it possible to analyze our website and optimize for the purpose of a.o. the usability.

Social mediaOur website places social media cookies to show you 3rd party content like YouTube and FaceBook. These cookies may track your personal data.

AdvertisingOur website places advertising cookies to show you 3rd party advertisements based on your interests. These cookies may track your personal data.

OtherOur website places 3rd party cookies from other 3rd party services which aren't Analytical, Social media or Advertising.