Citron bergamote ou «El hamed el beldi»

Le citron bergamote ou limonette (nom latin citrus bergamia) est appelé chez nous «El hamed el beldi». Cette variété de citron est un croisement entre une orange amère et une lime. Petit, arrondi, de couleur jaune orange, il est facilement reconnaissable à son odeur très suave et apaisante. C’est une variété de citron unique au monde qui n’existe qu’à Marrakech. Il faut dire qu’il est indispensable en cuisine. Surtout confit, son écorce s’ajoute dans les tagines de poulet, d’agneau ou d’abats, mais aussi dans quelques salades cuites. Le citron bergamote est tonique, digestif et vermifuge. On le retrouve également dans les soins traditionnels de beauté.

Son jus sert à éclaircir et unifier le teint, mais aussi à lutter efficacement contre les rides avec plus de douceur que le citron jaune commun, ce dernier étant beaucoup plus acide. Dans le monde, le citron bergamote est très prisé en parfumerie pour ses propriétés sédatives.

Tagine «m’qualli» de viande de bœuf au citron confit
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