Herbes/Plantes

L’anone ou «chirimoya»

Le corossol ou l’anone est le fruit du corossolier «annona muricata» ou anonier. Il a une forme en cœur, une peau verte marquée par des motifs et de grosses écailles qui rappellent les feuilles d’artichaut. Sa chair est blanche et très juteuse, avec des gros pépins noirs très durs. Le …

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«L’fegouss», le concombre serpent

Le concombre serpent ou concombre d’Arménie ou de Turquie, appelé chez nous au Maroc «l’fegouss», est un légume de la famille des cucurbitacées tout comme le cornichon ou le concombre. C’est un légume qui plaît beaucoup, parce qu’il est très croquant et désaltérant. Mais quelquefois, on peut être surpris d’en …

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La fraise

Le Maroc est un grand producteur de fraises. C’est le fruit du fraisier «fragaria vesca», un arbuste de la famille des rosacées. Eh oui! La rose est un parent de la fraise. C’est un fruit aux variétés multiples, vieux de plus de 8.000 ans et qui pousse partout dans le …

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Le poireau, «el bouarou»

Le poireau, dit chez nous «el bouarou», de son nom botanique «allium porrum», est une très vieille plante potagère connue du temps des Romains de l’Antiquité, des Égyptiens et des Grecs. On lui reconnaissait déjà à cette époque des vertus médicinales, tout comme l’oignon et l’ail qui font partie de …

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Le chou de Bruxelles

Le chou de Bruxelles appartient à la famille des crucifères. Son nom botanique: «brassica oleracea gemmifera». Cet hybride du chou blanc -et plus précisément sa miniature- a vu le jour en Belgique au 17ème siècle. Sa particularité est qu’il se cultive à la verticale. Il a une saveur particulière, il …

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Le benjoin, «jaoui»

Le Benjoin dit de Siam ou de Sumatra, c’est une résine que l’on récupère par incision d’un arbre, le styrax à Benjoin originaire de Thaïlande. Chez nous, cette résine se nomme «jaoui». Elle est vendue sous forme de cailloux et se décline en plusieurs couleurs. Le benjoin est connu du …

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Le brocoli, «l’brocoli»

Le brocoli, nom latin Brassica oleracea, est une plante potagère qui a la forme d’un petit arbuste vert de la famille des crucifères. On le nomme chez nous «l’brocoli». Originaire de la région méditerranéenne et d’Asie, sa culture est extrêmement ancienne. Il semblerait que son ancêtre soit le chou borécole. …

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Le chou, «el kroumb»

Nous n’avons au Maroc que du chou blanc ou vert, rond ou conique, avec des feuilles plates, qu’on appelle «el kroumb». Il appartient à la famille des brassicacées ou crucifères. Il est intéressant de savoir que le chou a été domestiqué il y a près de 6.000 ans et qu’il …

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Le concombre, «el khyar»

Le concombre, appelé chez nous au Maroc «el khyar», est un légume aux nombreuses variétés qui proviennent toutes de la famille des cucurbitacées. La consommation du concombre est fort appréciée de tous. C’est un légume désaltérant avec une très faible valeur calorique, parce qu’il contient beaucoup d’eau. C’est le légume …

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L’oliban, «hssalaban»

L’oliban, appelé chez nous «hssalaban», est une résine-gomme issue d’un arbre, le Boswellia carteri. Cette résine s’obtient par des incisions faites dans l’écorce de l’arbre. Depuis l’Antiquité, Grecs, Romains et Egyptiens considéraient cette résine au parfum subtil et balsamique plus précieuse que l’or. Elle était donnée par ailleurs en offrande …

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Le Pourpier, «erejla»

Le Pourpier, «Portulaca oleracea», est appelé chez nous «erejla». Au Moyen-Orient, il se nomme «rbiat Lala Fatema Zohra». C’est une plante commune qui pousse partout sans problème. Elle est cultivée depuis fort longtemps pour l’alimentation, mais aussi pour ses excellentes propriétés thérapeutiques. On la reconnaît aisément par ses petites feuilles …

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Le giraumon «garaat el cadi»

Le giraumon ou le «potiron turban» est dit en arabe classique «garaat aamama». Chez nous au Maroc, on l’appelle «garaat el cadi». C’est une variété de potiron de la famille des cucurbitacées. Il est petit, sa forme et ses couleurs sont caractéristiques, donc très reconnaissables. C’est une espèce connue dans …

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Les câpres, «el kebbar»

Les câpres, ce sont «el kebbar» chez nous. De son nom latin «capparis spinosa», c’est un bouton floral du câprier. Un condiment ancien et bien connu des Romains, des Grecs et des Arabes. On lui reconnaissait des vertus médicales de la plus haute importance. Sans oublier qu’il a toujours été …

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Les épinards

Les feuilles d’épinard (nom latin: spinacia oleracea) sont considérées comme étant un légume. Chez nous aussi, cette plante potagère est appréciée. Son origine n’est pas précise, mais c’est un aliment qui est connu et consommé dans diverses contrées du monde depuis des décennies. On l’aime plus cuit que cru. L’épinard …

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L’avocat

L’avocat, c’est le fruit de l’avocatier. Il en existe plusieurs variétés. Chez nous, il ne change pas d’appellation. Ce fruit originaire d’Amérique du Sud se cultive aujourd’hui à peu près partout dans le monde. La chaire onctueuse de ce fruit-légume qui ne cuit pas était déjà appréciée, il y a …

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La betterave, «el barba»

La betterave rouge potagère, appelée chez nous «el barba », est un légume indispensable dans le panier de la ménagère marocaine. Comme partout dans le monde, elle est consommée cuite, en salade sucrée ou salée. Elle est connue depuis des lustres pour ses qualités nutritives et thérapeutiques. La betterave est …

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L’Echinacée, l’«iqnicia»

L’échinacée, nom latin echinacea purpura, appelée chez nous l’«iqnicia», c’est une plante dont la fleur ressemble à une grosse marguerite rose avec un cœur marron foncé. Ses tiges et ses feuilles sont étroites et barbues. Actuellement, la recherche scientifique s’intéresse de très près au rhizome de cette fleur originaire d’Amérique …

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Le camphre, «el kafour»

Le camphre, nommé chez nous «el kafour», provient d’une résine extraite par distillation des feuilles du camphrier -nom latin «Cinnamomum camphora»-, une sorte de laurier qui pousse principalement en Asie et en Océanie. Ses cristaux blancs ont une odeur qui rappelle la «naphtaline». Cette dernière est de composition chimique; elle …

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L’aubergine «eddenjal»

L’aubergine, nom latin Solanum melongena, al-bâdinjân en arabe, on la nomme chez nous «eddenjal». C’est un légume cultivé et consommé depuis 4.000 ans. Son ancêtre sauvage vient d’Afrique. Il existe une multitude de variétés d’aubergine. Allant de la taille d’une bille à celle d’un ballon. Elles se déclinent aussi en …

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Le pin sylvestre, sanawbar

Le pin sylvestre, nom latin Pinus sylvestris, on le nomme chez nous «sanawbar». Il existe environ une centaine de «pinus». Cependant, cette variété n’est pas le «pin parasol» dont les graines appelées pignons sont comestibles. Le pin sylvestre renferme de grandes vertus médicinales. Sa sève, ses aiguilles, ses bourgeons et …

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