Herbes/Plantes

Le nard indien, essounboul

Le nard indien, nom latin «nardostachys jatamansi», chez nous, on le nomme «essounboul». Nos herboristes le connaissent bien, puisque c’est une plante qui s’utilise depuis la nuit des temps par les femmes pour parfumer le henné et le «ghassoul». Ses propriétés sont connues pour être désodorisantes, antibactériennes et aidant à …

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Le bigaradier, «larnanj»

Le bigaradier, petit grain appelé «larnanj» chez nous, c’est cet arbre originaire d’Asie qui ressemble à un oranger qu’on trouve partout au Maroc. Son nom scientifique est citrus aurantium. Ses fruits, que certains appellent aussi «el fachfach», sont des bigarades ou «oranges amères». Ils ont un zeste charnu et une …

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Cassia fistula, oud el msakhsakh

Cassia fistula a pour noms communs faux séné, faux caroubier, averse dorée, canéficier ou casse-muette. C’est un grand arbre aux grandes grappes pendantes aux fleurs jaunes. Son fruit est récolté. Il se présente sous la forme d’une longue gousse cylindrique avec à l’intérieur plusieurs cloisons renfermant une graine et une …

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Le séné, sana makki

Le séné -ou Cassia senna- fait partie des nombreuses espèces de Cassia. Chez nous, on le nomme «sana makki». Cette plante, dont les vertus médicinales ont été découvertes par les Arabes, est d’origine africaine et asiatique. Des hadiths parlent des bienfaits incontestables, pour les humains, de la purge par le …

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Les baies de goji, Moringa

Les baies de goji (nom botanique: Lycium chinense), chez nous, au Maroc, on les nomme Moringa. Ce fruit originaire de Chine est une baie allongée, de couleur rouge et de petite taille. Son goût est peu sucré, sa texture moelleuse. Ça ressemble un peu aux raisins secs. Pour la médecine …

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Le lierre grimpant, louwaya

Le lierre grimpant ou lierre commun (en latin «Hedera helix») est connu chez nous sous la dénomination de «louwaya», une liane arborescente originaire d’Europe et d’Asie. Outre son utilisation décorative, le lierre est connu depuis fort longtemps pour ses propriétés purgatives, vermifuges et fébrifuges. Autrefois, on utilisait essentiellement ses feuilles …

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Le pissenlit, Aojdam

Le pissenlit ou dent de lion (nom latin «Taraxacum officinale») se nomme chez nous «Aojdam». Il est connu de tout le monde. C’est une plante ordinaire qu’on pourrait prendre pour une mauvaise herbe, parce qu’on la trouve n’importe où. Le pissenlit est consommé dans tous les coins de la planète …

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Le Ginkgo biloba

Le Ginkgo biloba ou l’abricotier d’argent, ou encore l’arbre aux quarante écus, appelé chez nous «Janka», est un vieil arbre qui a quelques millions d’années. On a pu grâce, aux archéologues, déterminer sans équivoque qu’il était bien présent et ce, bien avant l’arrivée des dinosaures sur notre planète. C’est un …

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La bruyère, bouhadad

La bruyère arborescente (en latin «erica arborea»), on la nomme chez nous «bouhadad » ou «el khlenj». C’est une petite plante ordinaire au feuillage vert, avec de jolies fleurs roses ou blanches. Son aspect et son odeur sont bien reconnaissables. Depuis le Moyen-âge, cette petite plante a la réputation de …

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La badiane, badiana

L’anis étoilé ou badiane chinoise, chez nous, on la nomme «badiana». C’est le fruit à carpelles facilement reconnaissable du badianier, un arbuste pouvant atteindre 18 m de haut. Cette étoile à huit branches, d’origine chinoise (à ne pas confondre avec la variété japonaise qui, elle, est proscrite parce que toxique) …

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Les amandes «ellouz»

L’amandier se couvre de très jolies fleurs roses ou blanches au printemps, celles-là même qui deviennent ensuite des fruits durs, vert velours, qui contiennent des amandes (chez nous, c’est «ellouz»). C’est un fruit sec, bien connu et consommé dans le monde et ce, depuis des milliers d’années. Au Maroc, l’amande …

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L’aneth

L’aneth ou faux anis, «karwiya amia» en marocain ou «chibte» en arabe classique, c’est une plante de la famille des apiacées. Il ressemble au fenouil de par ses grandes ombelles, mais ses graines sont différentes: elles sont petites, très légères, aplaties et brunes. Son odeur aromatique anisée est elle aussi …

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La Bourrache, c’est le bonheur

La bourrache ou bourrache officinale, c’est cette plante annuelle d’origine nord-africaine et surtout marocaine, mellifère, à la jolie petite fleur entourée de boursettes. Chez nous, les herboristes la connaissent sous le nom de «lessan e’tour». Cette plante est bien connue dans le monde, parce que ses feuilles sont consommées en …

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Le cumin velu africain

Le cumin velu, «kamoune essoufi», Ammodaucus Cosson, appartient à la famille des apiacées. Cette plante ne pousse qu’en Afrique du Nord. C’est une ombelle de fleurs blanches qui se transforment en fruits, des petites graines aplaties et couvertes d’une barbe jaune. Toute la plante libère une forte odeur d’anis. Seuls …

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Du calendula sans soucis

Le calendula officinalis ou souci des jardins, dit chez nous «ejjamra», appartient à la famille des astéracées, une plante aux fleurs orangées comestibles. Les vertus curatives des pétales de «la fiancée du soleil» étaient bien connues dans l’Antiquité par les Grecs, les Indiens et les Arabes. Elles étaient utilisées pour …

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La mélisse, «hbaq tranj»

La mélisse, melissa oficinalis, dite aussi herbe au citron, se nomme au Maroc «hbaq tranj». C’est une plante mellifère médicinale connue depuis l’antiquité. Son nom vient du grec «melissophullon» qui veut dire «feuilles à abeille», parce que son nectar les attire. Il paraît que les apiculteurs maintiennent -encore aujourd’hui- une …

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La grenade (erroumane)

La grenade, c’est le fruit du grenadier qu’on nomme chez nous «erroumane». Vieux de près de 6.000 ans, il était apprécié des Grecs, des Romains et des Egyptiens pour son goût et ses vertus curatives. Il fut introduit en Europe par les arabes. «Granada», cette ville espagnole en Andalousie en …

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La nèfle, Mzah

Bibasse, nèfle du Japon, c’est ce petit fruit jaune orange, fragile, piriforme, à la chaire délicate, juteuse, rafraîchissante et avec de gros pépins. Son origine est asiatique, sans plus aucun doute maintenant. Chez nous, elle est appelée «Mzah», parce que c’est un fruit qui fond instantanément dans la bouche sans …

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L’Ail, touma

C’est un bulbe formé de gousses enveloppées par une membrane fine. La «rose puante» de Shakespeare est connue et consommée dans le monde depuis des lustres. Déjà Grecs, Romains et Egyptiens l’utilisaient comme épice mais aussi comme remède pour ses propriétés anti-infectieuses. Chez nous, «touma» est un condiment essentiel dans …

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Le genévrier, el ârâr

Le juniperus communis, c’est le genévrier ou le cade (en marocain el ârâr). Les propriétés médicinales de cet arbre étaient bien connues autrefois. Les Romains en brûlaient dans les rues pour lutter contre les épidémies. Chez nous et depuis toujours, nous connaissons les vertus des aiguilles, baies et bois de …

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Le géranium Robert, elâtarcha

Le géranium Robert, dit en dialecte marocain «elâtarcha», est une plante bien connue dans le monde, depuis fort longtemps, pour ses vertus thérapeutiques. Attention, ce n’est pas le géranium décoratif qui, lui, a grosses fleurs aux différentes couleurs. Chez nous, elâtarcha, que l’on trouve chez presque tous les vendeurs de …

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La rhue, el fijel

La rhue, ou rue en latin, c’est «ruta graveolen». Au Maroc, nous l’appelons «el fijel». Cette petite plante était considérée comme sacrée et protectrice. D’ailleurs, selon certains récits anciens, il suffisait de joindre un bouquet de rhue fraîche à son bain pour contrer les maléfices de sorciers et la maladie. …

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Coing, Esfargel

Le coing, Esfargel, c’est cet aliment jaune qui ressemble à une pomme difforme avec une peau cotonneuse et très épaisse. Beaucoup d’écrits anciens racontent qu’il s’agirait probablement de la «pomme d’or» des Jardins des Hespérides et que ce n’est pas un hasard si les Grecs dédient ce fruit représentant l’immortalité …

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