Herbes/Plantes

La blette pour nos neurones

La blette, ou bette, appelée chez nous «esselk», est une plante très ancienne connue même des Grecs, des Romains et des Egyptiens. Actuellement, elle est cultivée comme plante potagère pour ses longues et larges feuilles vertes et ses côtes blanches ou rouges qui sont très prisées dans les cuisines arabes …

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Le galanga, el khdenjel

Le galanga «el khdenjel», appelé aussi gingembre doux, fait partie de ces épices qu’aujourd’hui beaucoup de jeunes Marocains ne connaissent pas. Pourtant, il entre dans la composition de notre «ras el hanout», l’épice incontournable des tagines et couscous sucrés. En médecine populaire, il est souvent utilisé comme aphrodisiaque ou pour …

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La Coriandre, «el kazbour»

C’est une plante aromatique connue dans le monde entier. On l’appelle aussi «persil arabe» ou «persil chinois». Les feuilles et les fruits sous forme de graines sont très prisés pour leur parfum et leurs bienfaits sur la santé et ce, depuis des millénaires, soit environ 6000 ans avant J-C. Chez …

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Patate douce, batata hlouwa

Tout est bon dans la patate douce, batata hlouwa. Selon des chercheurs, elle serait originaire d’Amérique du Sud. Elle serait aussi la première plante à avoir été domestiquée sur la planète. Chez nous au Maroc, nous consommons la patate douce en tagine, dans le couscous, en salade cuite. Nous la …

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Le gombo, coupe faim et effet Viagra

Le gombo, de son nom marocain «el-mloukhia», est un légume dont la saveur et la texture gluante très particulière n’empêchent pas qu’il soit très apprécié par les Africains, mais aussi par un grand nombre d’Européens, d’Américains, Indiens et Asiatiques. Les Marocains, eux, en raffolent. Ils cuisinent les jeunes pousses en …

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La pêche, «el khoukh»

La pêche est le fruit du pêcher, un arbre connu depuis l’antiquité. Chez nous, elle est connue sous le nom d’«el khoukh» et elle est largement consommée et appréciée. On dit que ce fruit est originaire de Chine; c’est là qu’il a été cultivé et domestiqué 5000 ans avant J.-C. …

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Le melon, El battikh sfar

Le melon jaune canari (El battikh sfar), au goût sucré, si rafraîchissant, est idéal pour nos journées de canicule. Tout comme la mangue ou l’abricot, il est une excellente source en provitamine A, fondamentale pour la croissance, pour le renouvellement des cellules, la vision et le système immunitaire. Il aide …

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«Chih», l’armoise blanche

Chih, l’armoise blanche ou de son nom latin «artemisia herba alba», c’est une petite plante qui pousse à l’état sauvage. Elle dégage une senteur épicée relevée, très agréable, mais sa saveur reste assez amère. Les vertus curatives des feuilles et fleurs de cette petite plante sont reconnues dans le monde, …

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La pastèque

Edellah, la pastèque ou melon d’eau, est originaire d’Afrique. C’est un des plus gros fruits de l’espèce des cucurbitacées au monde; il peut peser entre 3 et 12 kilos. Au Maroc, nous trouvons sur le marché en abondance deux types de pastèques, la «Sugar baby» dont la peau est vert …

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La prune

La grande majorité des prunes que l’on consomme au Maroc sont les espèces les plus cultivées dans le monde: les Golden Japan, Formosa, Santa Rosa, Methley, Red Beauty, Stanley, Royal Diamond, Black Diamond, Zerhouni, Fassi, Meless et Zuitni Les fruits du prunier européen, le prunus Domestica, ou du prunier du …

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L’abricot

L’abricot est un fruit fragile qui ne résiste pas beaucoup à la chaleur. C’est un fruit qu’il faut consommer parce qu’il est très riche en sels minéraux, avec une teneur en provitamine A exceptionnelle. Une légende raconte qu’en manger rallonge la vie. Ça peut ne pas être faux puisque des …

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Le haricot vert

Le haricot vert (Loubia khadra) se décline en couleur jaune et violet dans le monde, mais nous au Maroc, nous avons une prédilection -comme les Européens- pour le haricot vert filet. Nous le cuisinons beaucoup en tagine, ou en salade. Sa saveur est absolument incomparable. Il possède de nombreux bienfaits …

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Le persil frais

Le persil frais ou «el maâdnous» est une plante aromatique à grosse racine quasi indispensable dans le panier de la ménagère marocaine. D’ailleurs, nous n’avons et n’utilisons que le persil plat, ce dernier étant plus parfumé, plus savoureux et plus riche en bienfaits pour la santé. Cette herbe est connue …

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La lavande (El Khzama) Une plante précieuse

La lavande  (El  Khzama) Une plante précieuse

  La lavande est une plante originaire des montagnes du bassin méditerranéen, désormais cultivée dans le monde. En Europe, elle est la plante maîtresse dans le développement de la phytothérapie et de l’aromathérapie. Chez nous, au Maroc, on exploite davantage ses propriétés antiseptiques, bactéricides, désinfectantes, calmantes, antispasmodiques et carminatives, anti-inflammatoires, …

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Le thym (Zaatar)

Le thym (Zaatar)

  Plante miraculeusement médicinale Se préparer à affronter l’hiver ! Le thym est la plante vedette par excellence. Il est l’ennemi de la toxine parce qu’il contient du thymol, un puissant antiseptique. L’odeur concentrée de thymol du thym peut détruire les virus et les bactéries qui circulent dans l’atmosphère ainsi …

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