jeudi 17 août 2017

Petits pains aux olives noires

Ingrédients

– 1 kg de farine blanche
– 50 g d’olives noires dénoyautées
– 20 g de levure boulangère
-1 c.à.c d’huile d’olive
– 1 c.à.c de sucre
– 1 c.à.c de sel

– 500 ml d’eau tiède ou plus
– 50 g de farine blanche pour travailler les petits pains.

Préparation

Commencez par délayer dans un petit bol, avec de l’eau tiède, la levure et le sucre et laissez reposer une dizaine de minutes. Dans votre grand plat en terre cuite, la «gassâa», tamisez votre farine en formant un puits. Remplissez le centre de levure et de sel. Ensuite, peu à peu, versez l’eau tiède tout en amalgamant les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte consistante, pas dure. Pétrissez pendant 20 minutes pour que votre pâte devienne malléable et lisse. Elle ne doit plus vous coller aux mains. Vous devez pétrir avec les poings, plier et écraser la pâte plusieurs fois. Etalez votre pâte en un rectangle que vous parsèmerez d’olives noires dénoyautées et d’huile d’olive. Enroulez-la sur elle-même pour en faire un boudin. Découpez-le ensuite en 6 tranches de la même épaisseur. Roulez-les en boules et donnez-leur la forme de cônes que vous aplatirez légèrement et déposerez sur un plateau à four fariné. Couvrez vos pains aux olives noires avec une grosse serviette-éponge pliée et laissez-les reposer dans un endroit chaud à l’abri du courant d’air pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume. Chauffez le four à 180° et faites cuire pendant 30 minutes environ. Sortez-les une fois qu’ils auront pris une jolie couleur dorée. Dégustez avec du beurre frais, c’est un délice.

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