vendredi 15 décembre 2017

Poulet farci au couscous et aux amandes

Ingrédients

– 1 poulet de 2 kg environ bien nettoyé et égoutté
– 1 petit oignon émincé
– 2 gousses d’ail émincées
– 50 g beurre
– 1/2 c.à.c de pistil de safran
– 1 c.à.c de sel

– 1 c.à.c de poivre
– 1 c.à.c de gingembre
– 1 c.à.c de curcuma

Pour la farce

– 100 g de pâte d’amande
– 1 petit bol de couscous cuit à la vapeur
– 4 abricots secs découpés en petits morceaux
– 1 c.à.s. de raisins secs
– 1 c.à.c de sucre
– 1 c.à.c de cannelle
– du sel
– Un peu d’eau pour mélanger

Pour le décor

– 50 g d’amandes mondées grillées
– 50 g de noix de cajou grillées
– Quelques abricots secs

Préparation

Dans un saladier, mélangez avec un peu d’eau le couscous, la pâte d’amande, les raisins secs, les abricots secs découpés, la cannelle, le sucre et le sel. Placez la farce obtenue à l’intérieur du poulet bien égoutté et cousez ensuite l’ouverture délicatement avec du fil alimentaire pour le sceller. Dans une marmite, mettez l’ail émincé, le beurre, le pistil de safran, le poivre, le gingembre, le curcuma, le sel, le morceau de cannelle, l’oignon émincé et faites revenir. Déposez le poulet farci et arrosez de 3 grands verres d’eau. Faites cuire à couvert, à feu modéré, en retournant plusieurs fois et doucement votre poulet. Ajoutez de l’eau s’il le faut pour une cuisson du poulet parfaite. Laissez réduire pour obtenir une sauce onctueuse. Nappez votre poulet farci à plusieurs reprises de cette sauce pour qu’il s’en imprègne. Vous vérifiez que votre poulet est bien cuit, ensuite éteignez le feu, ôtez le bâton de cannelle. Dressez votre poulet farci dans un grand plat, versez par dessus toute la sauce et parsemez d’abricots secs, d’amandes et de noix de cajou grillées.

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