Botola D1 : Le WAC s’adjuge la 2ème étoile

C’est au Grand stade de Marrakech que le Wydad de Casablanca (WAC) a fêté son titre de l’année, en se contentant, lors de la dernière journée, d’un nul face au Kawkab (tenu en échec à domicile (3-3), pour rejoindre le Chabab Rif Al Hoceima), dans un match aux multiples rebondissements.

Le WAC déjà champion après sa large victoire (4-1) face à un Olympic de Khouribga, ne jouait pourtant pas ce match juste pour la forme, comme le disait ses supporters. La preuve est qu’il a ouvert le score dès la 1ère minute de la rencontre sur un but de Michel Babatundé. Quelques minutes plus tard, les locaux ont répliqué en égalisant à la 13ème minute du jeu, grâce à l’attaquant Abdelilah Amimi, puis en menant 2-1 sur un exploit de Réda Zahraoui (26ème). A cinq minutes de la mi-temps, les Rouge et Blanc ont remis les pendules à l’heure par le biais de Zouhair El Moutaraji (40ème).

Lors de la 2ème mi-temps, les Marrakchis ont pris l’avantage à la 53ème minute, par le truchement de Abdelilah Amimi qui signe son 2ème but de la rencontre. Le club casablancais ne lâche pas prise et revient au score à cinq minutes de la fin, sur un pénalty transformé par Mohamed Nahiri (85ème).

Ligue des Champions : Le WAC tenu en échec par Mamelodi Sundowns

A l’issue de la rencontre, le Kawkab Marrakech pointe à la 15ème et avant dernière place du classement, avec un total de 30 points, synonyme de relégation. Avec 14 défaites, 7 victoires et 9 nuls, le club de la Ville ocre rejoint le Chabab Rif Al Hoceima en Botola D2. De son côté, le WAC, qui s’est adjugé le titre de champion de Botola D1 de football à une journée de la fin, pointe à la tête du classement avec 59 points, grâce à 17 victoires, 8 nuls et 5 défaites seulement.

Le WAC s’était d’ailleurs adjugé le titre de champion de Botola D1 de football, à une journée de la fin, en s’imposant à domicile par 4-1 face à l’Olympique Khouribga (OCK), en match de mise à jour de la 27ème journée.

Le Wydad Casablanca a renforcé sa position en tête du classement avec un total de 58 points récoltés en 17 victoires et 7 nuls, creusant ainsi l’écart avec ses poursuivants directs, le Raja Casablanca (52 points) et l’Olympique Safi (45). Malgré sa défaite à Tétouan face au Moghreb local (3-1), le Raja de Casablanca a assuré sa participation à la prochaine édition de la Ligue des champions d’Afrique.

Football : Le WAC haut sur le podium

La large victoire face à l’OCK a ainsi permis au WAC de remporter son 20ème titre de champion du Maroc, le troisième lors des cinq dernières saisons (2015-2017-2019).

Les hommes de Benzarti, qui n’avaient besoin que d’une victoire pour être sacrés, ont remporté le titre de champion du Maroc pour la 20ème fois.

Cinq titres avant la fondation de la Fédération royale marocaine de football (1948-1949-1950-1951-1955) et 15 après (1957-1966-1969-1976-1977-1978-1986-1990-1991-1993-2006-2010-2015-2017-2019).

En 1977 le WAC remportait son 10ème titre, ce qui lui a valu l’étoile qui arbore son logo. Cette année, le WAC va donc accrocher une autre étoile, au titre de ce 20ème titre et -pourquoi pas?- une autre, en bas du logo, si les Casablancais parviennent à gagner leur troisième titre africain face à l’EST au terme du match final qui devra être rejoué conformément à la décision de la CAF. Bravo le WAC et bon courage pour la suite!