Produits de la mer : Participation marocaine au Seafood

Produits de la mer : Participation marocaine au Seafood

Le salon Seafood Expo, qui s’est tenu à Bruxelles, s’affirme comme un rendez-vous mondial annuel des professionnels du secteur des produits de la mer. En 2017, il a réuni plus de 1.600 exposants en provenance d’une centaine de pays, dont le Maroc.

A la FENIP (Fédération des Industries de Transformation et de Valorisation des Produits de la Pêche), on se dit très satisfait de cette édition.

Les entreprises marocaines veulent profiter de leur participation au Seafood pour booster leur activité dans l’UE. C’est pour cette raison que les professionnels des produits de la mer n’ont pas hésité à y prendre part, chaque année, afin de conforter encore plus la position des exportations des produits de la mer marocains sur le marché européen qui reste le premier client à l’export.

A la fédération, on indique qu’une stratégie a été mise en place pour atteindre cet objectif de conforter la position des exportations marocaines sur le marché européen. Le président de la FENIP, Hassan Sentissi, explique: «Cette stratégie de la Fédération s’appuie sur certains axes prioritaires». La diversification de la production et l’innovation, explique-t-il, «est une étape nécessaire pour s’adapter aux mutations industrielles et technologiques qui s’effectuent à l’échelle internationale, améliorer les performances du secteur et en diversifier les débouchés à l’export». Le Président de la FENIP, qui estime que la digitalisation est également une étape capitale pour mieux conquérir les marchés internationaux, ajoute qu’un effort d’investissement dans les pays africains est aussi capital pour la fédération. D’ailleurs, dit-il, plusieurs pays africains souhaitent bénéficier de l’expérience marocaine dans le domaine des industries de la pêche. «La fédération a reçu de nombreuses demandes de partenariat, émanant notamment du Sénégal, du Nigeria du Liberia, de l’Angola, de la Guinée Conakry, etc.», fait savoir le président de la FENIP.

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Naïma Cherii

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