Le poireau, «el bouarou»

Le poireau, dit chez nous «el bouarou», de son nom botanique «allium porrum», est une très vieille plante potagère connue du temps des Romains de l’Antiquité, des Égyptiens et des Grecs. On lui reconnaissait déjà à cette époque des vertus médicinales, tout comme l’oignon et l’ail qui font partie de la même famille dans le règne végétal. Le poireau agit de façon significative sur les troubles respiratoires, la rétention d’urine ou la cystite grâce à ses propriétés purifiantes et diurétiques. Il soulage grandement ceux qui souffrent de maladies telles que la goutte ou l’arthrite. Il semblerait, selon des études scientifiques, que les composés sulfurés et les antioxydants qu’il contient pourraient avoir un effet protecteur contre les cancers de l’estomac, du poumon, du sein, de l’intestin, du côlon et du rectum.

Il contient aussi un flavonoïde qui agit comme un régulateur du stress sur le cerveau. Il est très riche en vitamines, notamment C, A, B6, B9, K et en minéraux. Il contient du souffre, du calcium, du fer, du magnésium, de la soude, de la silice, du manganèse et de l’acide phosphorique. Les spécialistes de la diététique nous conseillent d’en consommer de façon régulière. Pourquoi pas? C’est un aliment qui relève délicieusement les soupes, les ragouts, les tagines et les salades. Cependant, il reste fortement déconseillé aux personnes souffrant de calculs urinaires.

L’asperge, «sekkoum»

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