dimanche 9 décembre 2018

ONSSA : bilan du contrôle sanitaire des produits alimentaires

Un total de 4348206 tonnes de divers produits alimentaires ont été contrôlés au cours du deuxième trimestre de l’année 2018 par l’Office National de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires (ONSSA).

Les contrôles ont porté sur 3359607 de tonnes de produits alimentaires destinés à l’importation, a souligné l’ONSSA, notant qu’à l’issue de ces contrôles, 8071 certificats d’admission ont été délivrés, 3277 tonnes de produits ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur et 511 dossiers ont été transmis au parquet. S’agissant des produits alimentaires destinés à l’exportation, l’Office fait état de 639955 tonnes de produits alimentaires contrôlées ayant abouti à la délivrance de 30075 certificats sanitaires et phytosanitaires.

24399 visites de contrôle effectuées 

Au niveau du marché local, les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 24399 visites de contrôle sur le terrain dont 11746 en commissions provinciales et préfectorales, indique le communiqué, ajoutant que ces investigations ont concerné 348644 tonnes de produits alimentaires et se sont soldées par la saisie et la destruction de 1.735 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation et la transmission au parquet de 511 dossiers pour jugement.

339 agréments délivrés

Dans le sillage de ses missions et de son programme préventif et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont, par ailleurs, délivré, au cours de ce trimestre, 339 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires et réalisé 1065 visites de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires, a affirmé l’Office, faisant savoir que ses services ont également effectué 1077 visites d’inspections dans le cadre des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires et procédé à la suspension de l’agrément ou autorisation sanitaire de 9 établissements, outre le retrait de l’agrément ou autorisation sanitaire à 20 établissements.

Mohcine Lourhzal 

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